Дневник
Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2018, 05:20

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Амакинская геолого-разведочная экспедиция в Нюрбинском районе
Амакинская геолого-разведочная экспедиция в Нюрбинском районе
09:25

Экспедицией были исследованы территория Среденсибирского плоскогорья: левые притоки р. Нижняя Тунгуска – Большой и Малый Еремы, Тетей, Чумы, Илемпеи, где были найдены первые алмазы. Сразу же после первых находок алмазов, осенью 1948 года, Тунгусская экспедиция была переименована в Амакинскую (от эвенкийского слова «амака» - медведь).
Переименование экспедиции было связано с той завесой секретности, которая существовала в стране вокруг «алмазной проблемы», а название Тунгусской экспедиции сразу же раскрывало географическое положение площадей поисковых работ. Деятельность Амакинской экспедиции была расширена, охвачены территории Иркутской области и Западной Якутии Якутской АССР. Летом 1949 г. Вилюйская партия Амакинской экспедиции, возглавляемая Г.Х.Файнштейном, нашла первые алмазы на территории наслега Крестях Сунтарского района. К началу 50-х годов Амакинской экспедицией была открыта Якутская алмазоносная субпровинция. 
В 1953 году база Амакинской экспедиции была переведена из г. Иркутска в Якутию – в с. Нюрба, поближе к обьектам геолого-разведочных работ. С этого момента село преобразилось, начало разрастаться людьми и новостройками; появился микрорайон Амакинка, создано Нюрбинское авиапредприятие, Вилюйские электрические сети, пристань на реке Вилюй, Лет через пять в апреле 1958 г. село Нюрба переименовано в поселок городского типа (ПГТ). 
Амакинская экспедиция или «Амакинка», как стали её называть, объединила людей разных профессий: геологов, геофизиков, горняков буровиков, обогатителей, топографов, работников транспорта, строителей и служащих. Началась разведка с последующим открытием богатейших коренных месторождений алмазов и уникальных алмазоносных россыпей, которые прославили Якутию на весь мир.  
Кроме алмазов, Амакинская экспедиция нашла богатейшие месторождения никелевых руд на Вилюе и Моркоке, редких металлов на Уджинском поднятии, золото на Вилюе, Анабарском массиве и Оленекском поднятии. Были разведаны и найдены нефть на р. Мархе (с. Шологонцы), железные руды на Алдане, олово и золото на Яне и Индигирке, уголь на Мархе, Вилюе, Анабаре и Буолкалахе, где разведано более 20 месторождений, строительные материалы на Вилюе, Мархе, Эбеляхе, где разведано 32 месторождения. 

Месторождения алмазов Якутии и история их открытия
Первая кимберлитовая трубка «Зарница» была открыта партией Ларисы Александровны Попугаевой 21 августа 1954 г. В летописи Амакинской экспедиции наиболее яркой страницей является 1955 год. Были открыты крупнейшие коренные месторождения: «Мир», «Удачная», «Сытыканская», россыпи «Водораздельные галечники», «Лог Хабардина», 1958 г. – россыпь «Увальная», 1960 г. – трубка «Айхал», россыпь «Молодо», 1965 г. – россыпь «Эбелях», 1975 г. – трубка «Юбилейная».  
В пределах Западной Якутии Амакинской экспедицией открыты на площади 900 тыс. кв. км 360 кимберлитовых тел, в том числе 5 месторождений, 80 алмазоносных россыпей, в том числе 6 месторождений.
Первопроходцами Амакинской экспедиции были: Л.А. Попугаева, М.М. Одинцов, В.С. Соболев, А.П. Буров, Г.Х. Файнштейн, В.В. Белов, В.Н. Щукин, Ю.И. Хабардин и др. Многие работники Амакинской геологоразведочной экспедиции стали лауреатами Ленинской и Государственной премий за открытие якутских алмазных месторождений, в том числе наш земляк - К.Г. Ноговицын.
Ноговицын Кулунтарий Григорьевич родился и вырос в Нюрбе. После окончания Нюрбинской средней школы №1 поступил в Ленинградский горный институт. Получив специальность горного инженера по технике разведки, с 1958 года начал работать в Амакинской экспедиции. Работал буровым мастером, инженером по бурению, прорабом буровых работ, начальником Билляхской партии, техническим руководителем Куонапской, Эбеляхской партий, главным инженером Айхальской геологоразведочной партии, непосредственно участвовал в открытии и разведке коренных месторождений алмазов. Он – автор технических частей многих геологических проектов по детальной разведке месторождений алмазов, часть которых он защищал в ПГО «Якутскгеология», Министерстве геологии СССР. Дважды лауреат Государственной премии СССР.
По итогам поисков коренных и россыпных месторождений алмазов в бассейне реки Марха за 1971 -1972 гг. выделены три локальные площадки, перспективные на обнаружение самостоятельных разновозрастных коренных источников алмазов. В 1989-1991 гг. силами партии Ботуобинской экспедиции были проведены ревизионно-поисковые работы по оценке перспектив алмазоносного Муно-Тюнгского и прилегающих площадей Средне-Мархинского и Моркокинского алмазоносных районов.  
Впоследствии на одной из них, расположенной на левобережье среднего течения р. Марха, между устьями рек Ханья и Накын, Ботуобинской экспедицией открыты высокоалмазоносные кимберлитовые трубки «Ботуобинская» (1994 г.), «Нюрбинская» (1996 г.), «Мархинская» (1999 г.).
15 июня 1997 г. в Нюрбе было зарегистрировано ОАО «АЛРОСА – Нюрба», это стало одним из самых замечательных дат в истории развития хозяйства и освоения природных богатств Нюрбинского района. 14 августа 1997 года в местности Накын Бордонского наслега Нюрбинского района, в 200 км севернее от города Нюрба, начала работать пилотная обогатительная фабрика. 1 июня 2000 г. в таежном поселке Накын зарегистрирован Нюрбинский горно-обогатительный комбинат (НГОК), как подразделение АК «АЛРОСА» и пятый по счету комбинат в структуре компании. 
В 1999 году ОАО «АЛРОСА – Нюрба» добыло алмазов 225 млн. рублей. Перспективный на коренные российские алмазы район Накынского кимберлитового поля на западе Якутии может в будущем обеспечить 30% всей алмазодобычи России. Благодаря вкладу в изыскании недр геологов Амакинской, Ботуобинской экспедиций, Нюрбинский район стал одним из алмазных районов Якутии.

Просмотров: 5313 | Добавил: nyurba | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
6 Вера Ноговицына  
Вышла в интернет, чтобы узнать больше о дедушке (я родная внучка Ноговицына К.Г.). Дедушка умер до того как я родилась и просто хотела узнать больше. Нашла этот сайт... Спасибо. Было очень интересно)))

5 Александр Рудаков  
Если кто, далеко от мест рождения и славной молодости, то смотрите как выглядят родные места сегодня! Как и обещал, публикую фото. Автор Александр Рудаков (Молодежная, 16)
Фото Амакинки в 2015 г.: http://rossyanka.ru/amakinka_nyurba_photos
Фото Нюрбы: http://rossyanka.ru/nyurba_photos
Фото района Нюрбы "Порт": http://rossyanka.ru/airport_nyurba_photos
Наш любимый Вилюй: http://rossyanka.ru/vilyui_nyurba_photos
Сказочная деревенька Кюндяде: http://rossyanka.ru/kuyndyade_photos
Вся Лена от Ленских столбов до Тикси, Якутск, Вилюйск, Тикси, все тут (август 2015 г.): http://rossyanka.ru/yakutia

4 Andor  
А я начинала свою работу фельдшером в 1960-м году в 167-й партии, посёлок Новый! Когда открыли месторождение "Айхал", я ездила туда с Далдына через перевал на грузовике, перевозящим обсадные бурильные трубы, в гости к подруге! Айхал был похож на Клондайк!  Громадные палатки, аэропорт на снежной полосе, над ним из громкоговорителя песни радистки Кати!  
Вышла замуж за якута-геолога, Иннокентия Винокурова. И много лет проработала в Якутии. Даже в Нюрбе одну зиму работала медсестрой в средней школе, и несколько месяцев - фельдшером скорой помощи! А ещё была Мархинская партия, потом Куонапка, Эбелях... Сейчас я и мои дочери живём в США, в жаркой Флориде, но Якутия не забывается!  Она - в лицах моих дочерей, в моей памяти, в моих рассказах.

3 Александр Рудаков  
Мой отец Николай Александрович Рудаков был много лет до 1985 г. главным инженером Амакинской экспедиции. Горжусь им - пример профессионализма, любви к работе и уважения ко всем сотрудникам и подчиненным, пример честности - никогда не использовал служебное положение, одного алмаза домой не взял, хоть мне - сыну - показать, а ведь один из двух в экспедиции имел свободный вход в хранилище. Вот, честно, гордость за отца меня переполняет. Так и внуков его учу. Так и всем желаю жизнь прожить, чтобы примером быть, чтобы помнили …. Скоро приеду в Нюрбу со своим профессиональным фотоаппаратом, ждите в 2015 г. фотографии ВСЕЙ НЮРБЫ на моем сайте www.rossyanka.ru

2 Светлана  
В 1984г. была на практике в знаменитой Амакинской экспедиции в пос. Нюрба, работала техником в поисковом отряде на р. Мархе и её притоках. Сезон прошел отлично, многое увидела, познала, даже зуб мамонта нашла. Места необычные, даже чудесные - соболи, многочисленные беспокойные белки, шумные птицы, сиг идущий на нерест; мудрый, надежный рабочий и его умная молодая лайка, хорошие геологи и рабочие. Воспоминания приятные и теплые.

1 Богдан  
Геологам севера пламенный привет от разведчиков центральной-западной Украины, Побужская геологоразведочная експедиция.

Имя *:
Email *:
Код *: