Дневник
Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2018, 05:20

Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Характеристика климата
Характеристика климата
09:27
Нюрбы благодатное лето
Нюрбы златокудрая осень
Зимы белоснежная дымка  
Весны бесконечная просинь
Николай Чуор
Зима в Нюрбинском районе самое продолжительное и суровое время года, которое охватило весь север России и Якутии. Зимой резко уменьшается продолжительность дня и большую часть суток царят ночь и сумерки. Снег лежит более шести месяцев в году. Зимой воздух сухой и холодный, а осадки мизерные. Устойчивый снежный покров появляется в начале октября, иногда в конце месяца. Снежный покров в течение зимы нарастает и достигает 30-40 см, а максимальная высота снежного покрова в отдельные годы может достигнуть 46-65 см. При сильных морозах почва глубоко промерзает. Устойчивые морозы начинаются с перехода среднесуточной температуры воздуха через -5°С (между 26 августа и 1 сентября).  
Среднемесячная температура января - 38,2°С, абсолютный минимум температуры равен – 61,0°С (1994г.), средняя многолетняя температура воздуха равна - 8,1°С. При тихой погоде и сильных морозах над населенными пунктами и долинами рек возникают густые туманы, которые могут продолжаться примерно 22 дня. При вторжении западных воздушных масс бывают резкие потепления температуры воздуха даже зимой, что доказывает 1978 год, когда стояла необычайная теплая погода - в ночь с 31 декабря на 1 января температура воздуха резко повысилась до +3°С.
 Суровая зима и густые туманы определили особенность быта и труда жителей Нюрбы. Густые туманы в декабре, январе, феврале мешают движению автотранспорта, вылету и прибытию самолетов. Низкие температуры определяют особый режим работы. При морозе ниже -50°С нельзя работать на улице. Школьники начальных классов не учатся при температуре - 45°С, а старшеклассники – при температуре -53°С.
Весна начинается со второй половины апреля до 22 мая (около полтора месяца). Весенняя пора в районе, как и по всей Якутии очень короткая. Весной увеличивается продолжительность дня, характерна ясная, малооблачная, сухая погода. Начиная с 7 апреля, снег усиленно тает, усиливается испарение, идет потеря влаги. Земледельцы стараются провести весеннюю посевную кампанию в сжатые сроки, недаром в народе говорят: «Весенний день год кормит». В конце мая начинается массовая посадка картофеля, а в середине июня - высадка рассады капусты в грунт. Переход среднесуточных температур через 0°С наступает 4 мая. Весенний ледоход в реке начинается 17 мая, а в 1945 и 2004 г.г. были - 9 мая, очищение реки ото льда 24 мая. Особенностью весны также является высокая суточная амплитуда дневных и ночных температур.
Лето. Самый жаркий месяц лета - июль. Летний период длится три месяца, с переходом средней суточной температуры воздуха через +10°С. Средняя температура июля +18°С, что выше, чем средняя температура июля для данной широты. Абсолютные максимумы температур воздуха поднимаются до +40°С. Лето наиболее влажный сезон года. Массовые всходы картофеля начинаются с 26 июня. За теплый весенне-летний период выпадает до 140мм осадка.(250-300мм). Выпадение большого количества осадков связано с западным переносом, который несут Атлантические циклоны. В начале и конце лета бывают сильные заморозки из-за вторжения холодных арктических воздушных масс. Многим жителям г. Нюрбы запомнился 1978 год, когда 10 июня выпал снег толщиной в 5 сантиметров.
Наступление жарких и знойных дней летом увеличивает риск возникновения засухи, пожаров в лесу.  
Для получения устойчивых урожаев нужно проводить накопление и сохранение влаги в почве путем применения научно-обоснованной агротехники, снегозадержания талых вод на полях, посадки полезащитных лесных полос и других мероприятий. Запасы тепла достаточны для возделывания культур с коротким вегетационным периодом (зерновые, зернобобовые, картофель, овощи в закрытом грунте).
 Осень очень короткая, начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через +5°С (16 сентября) и продолжается до перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С (2 октября). Осень практически укладывается в один месяц. 25 августа начинается увядание ботвы картофеля, а 2 октября заканчивается выпас скота. Осенью ночи холодные с заморозками, а днем значительно теплее. В начале осени днем бывает даже жарко. Особенно резкий скачок от положительных температур к отрицательным температурам происходит в конце сентября, когда начинает устанавливаться высокое атмосферное давление. В некоторые годы в сентябре выпадает больше осадков, чем летом, в связи с уменьшением испарения. Идут дожди, в конце осени дождь со снегом, но в некоторые годы осень бывает сухой.



Просмотров: 828 | Добавил: nyurba | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: