Дневник
Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2018, 06:09

Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Съезд Русского географического общества
Съезд Русского географического общества
12:49
Владимир Путин стал ближе к природе

Вчера в Москве завершился внеочередной съезд Русского географического общества (РГО). В его работе принял участие премьер Владимир Путин, выступивший с программной речью о задачах общества в деле защиты природы и организации научных экспедиций в малоизученные уголки планеты. 
Перед началом съезда почти час в зале крутили фильмы о живой природе и ее активном защитнике Владимире Путине. Вот премьер почти в обнимку с уссурийским тигром. Вот ему рассказывают о кавказском барсе. Вот он в гидрокостюме заходит по пояс в море, чтобы погладить дельфина. При этом сразу и не понять, кто более счастлив от общения – дельфин или сам премьер. Вот Путин в Сочи, выясняя вместе с комиссарами Международного олимпийского комитета (МОК), не нарушают ли строители олимпийских объектов природоохранное законодательство. 
А вот Путин уже не на экране, а на трибуне – обращается к делегатам внеочередного съезда РГО. В президиуме – глава МЧС Сергей Шойгу, накануне избранный президентом общества, на которого географы возлагают особые надежды. Почетный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков признался в беседе «НГ», что авторитет Шойгу принесет обществу в том числе и материальные дивиденды. По закону об общественных организациях в их финансировании не могут участвовать госбюджет и политические партии. Но имя и авторитет Шойгу, которого Котляков назвал «самым близким к проблемам природы и географии в правительстве», окажет настолько магическое воздействие на спонсоров и меценатов, что в бюджет РГО прольется золотой дождь. Денег хватит и на организацию крупных экспедиций, и на поддержку проектов сохранения природных богатств России, и на помощь молодым ученым. 
Однако Шойгу – хорошо, а Путин – лучше. Исходя из этой логики, географы обратились к премьеру с просьбой возглавить попечительский совет РГО. Предложение было с благодарностью принято. «Сделаю все, что смогу, чтобы помочь нашей организации», – заверил премьер. Таким образом, Путин официально стал еще ближе к географии и живой природе. 
Говоря о России, премьер подчеркнул, что в данном случае масштаб страны имеет значение. «Территория, население, природные богатства – необходимые составляющие великой страны. Если этого нет, то это что-то другое», – рассуждал с трибуны Путин. И, исходя из величия и масштабов, назвал сегодняшние приоритеты РГО. В их числе – вклад в планирование транспортной инфраструктуры, освоение Восточной Сибири и Арктики, подготовка Сочи к зимней Олимпиаде-2014, развитие туризма и т.п. 
Вслед за Путиным все о том же – необходимости «развития географической науки и защиты окружающей среды» – говорил Сергей Шойгу. Учитывая предстоящий в субботу съезд «Единой России», на котором главному спасателю страны наверняка придется произносить речи, вчерашний съезд РГО невольно напоминал последний технический прогон перед партийным форумом. Впрочем, академик Котляков уверен, что суверенитету РГО со стороны «Единой России» ничего не угрожает. Другое дело – оказаться под надежным крылом государства, как это было и в царской России, и в СССР. К слову сказать, в 30-х годах прошлого века общество стояло на балансе Наркомата внутренних дел (НКВД). Однако полного копирования прежних финансовых отношений государства и РГО в современных условиях не будет. Путин предложил географам на 2010 год 50 млн. руб. – на 10 грантов для поддержки наиболее актуальных проектов. Шойгу признался, что в его планах – выход на телеэкраны передач о деятельности РГО в частности, а также о природе и живом мире России вообще. Финансирование могло бы осуществляться из государственных источников. А еще ведутся переговоры по приобретению некоего журнала, с давних времен имеющего прямое отношение к географии. Откуда РГО возьмет деньги на этот журнал, Шойгу не уточнил. Но под конец назвал «глупостью» резонный вопрос журналистов, почему во главе географов стал главный спасатель страны, а не министр природных ресурсов Юрий Трутнев, что выглядело бы более логично.материалы: Независимая Газета© 1999-2007 Опубликовано в Независимой Газете от 19.11.2009

Просмотров: 1542 | Добавил: nyurba | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: