Имя Р.К. Маака неразрывно связано с историей географического изучения Вилюйского округа, в том числе на территории Нюрбинского района. Р.К. Маак (1825-1886) - русский путешественник, исследователь Сибири и Дальнего Востока, в том числе Вилюйский округ.
Ричард (Роберт) Карлович Маак родился 23 августа 1825 г. в городе Аренсбурге на острове Саарема (Эзель) в Эстляндской губернии. Воспитывался в Ларинской гимназии в Санкт-Петербурге и изучал естественные науки в Дерптском университете. После университета выбрал местом своей службы далёкий Иркутск как учитель гимназии. В 1853 г. по поручению Сибирского отдела Русского географического общества возглавил экспедицию в долину реки Вилюй и её притоков. Маак вспоминал: «Уже давно носились неопределённые слухи или, лучше сказать, предположения, что Вилюйский округ Якутской области… богат железными и соляными залежами и драгоценными камнями, а реки его изобилуют золотыми россыпями» (Маак, 1994).
Летом 1854 г. отряд Маака спустился на лодке по притоку Чона (правому притоку Вилюя) до Вилюя, производя исторические, геологические, картографические, климатические, этнографические и статические работы о Вилюйсклм округе в бассейне рек Вилюй и Оленек. На карту были нанесены берега Вилюя от устья Чоны до города Вилюйска. С наступлением холодов работы пришлось прервать, перезимовав в Якутске, Маак и его спутники весной 1855 г. продолжили исследование и нанесли на карту низовья Вилюя от места его впадения в Лену до Вилюйска.
В июле было исследовано левобережье Вилюя - «усеянная множеством озёр низменность». Затем отряд на ездовых оленях двинулся в северном направлении. За 66° с.ш. характер рельефа изменился. Местность стала холмистой, стали встречаться «мрачные, большей частью голые утёсы».
В сентябре отряд вышел на р. Оленёк и повернул на юго-запад, к верховьям Вилюя, стремясь достичь его до наступления зимы. Пройдя Оленёкско-Вилюйский водораздел, отряд в конце октября добрался до верхнего течения Вилюя. Здесь путешественников настигли морозы и снегопады, кончилась провизия, обессилели от бескормицы олени, люди страдали от холода. Но члены экспедиции нанесли на карту примерно сто километров извилистого русла Вилюя. Маак отказался от дальнейших исследований и отряд повернул на юго-запад к устью Чоны, где их встретили якуты, отогрели, снабдили тёплой одеждой и продуктами. Главная цель экспедиции Маака была достигнута: река Вилюй на протяжении 2650 км была «наложена на карту», за исключением небольшого участка выше впадения в него Чоны, в январе 1855 г. отряд пересёк Ленско-Витимский ??? водораздел и вышел к Иркутску.
Он был первым учёным, которому удалось посетить места, где столетия спустя, были открыты коренные месторождения алмазов. Он составил описание гнезд голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, который был кимберлитовой рудой, но голубая и зелёная породы не вызывали никаких ассоциаций.
Участники экспедиции отмечали: «Нам нередко доводилось встречаться с якутами, твёрдо уверенными в том, что они обладают особенными драгоценностями, которые они сохраняют и показывают с величайшими предосторожностями». Но Маак предположение о несметных природных богатствах Вилюйского округа назвал легендой.
Р.К. Маак не стал первооткрывателем якутских алмазов. Зато он прекрасно справился с задачей исследования Вилюйского округа в «естественноисторическом, этнографическом, статистическом и метеорологическом отношениях» (Маак, 1994).
Он был первым исследователем центральных районов Восточной Сибири, очертил границы Центрально-Якутской низменности, изучил орографию бассейна Вилюй, собрал богатый материал о растительном и животном мире, оставил красочные описания всего, что ему довелось увидеть.
После экспедиции Маак долгие годы не смог познакомить научную общественность с результатами Вилюйской экспедиции из-за его занятости в должности главного инспектора народных училищ Восточной Сибири. Когда был подготовлен тираж книги и завезён на склад Географического общества, Маак получил из Иркутска печальное известие: «Восточно-Сибирский отдел честь имеет сообщить, что I том Вилюйской экспедиции и маршруты, предназначенные для II тома, уничтожены пожаром…». Несчастье могло сломить кого угодно, но только не Маака, несмотря на расстроенное здоровье, он энергично взялся за восстановление погибшего труда. Учёный занимался подготовкой издания до последнего дня своей жизни – до 13 ноября 1886 года. Он успел опубликовать два тома, третий – увидел свет уже после его смерти.
Трёхтомный труд Маака «Вилюйский округ Якутской области» занял почётное место среди научной литературы о Сибири. Ссылки на Маака составляют неотъемлемую часть любого научного исследования по этнографии или краеведению Якутии. Книга стала библиографической редкостью, и не каждая крупная библиотека имеет её в своих фондах.
Р.К. Маак никогда не смог бы опубликовать издание своих научных трудов, совершить путешествие по р. Вилюй без меценатов - поддержки видных государственных деятелей И.Д. Делянова и графа Д.А. Толстого, предпринимателя и негоцианта С.Ф. Соловьёва, который пожертвовал полпуда золота (8 кг) на Вилюйскую экспедицию.
В наши дни происходит возрождение благородных традиций меценатства. В Республике Саха (Якутия) в 1994 г. издан научно-популярный вариант труда Р.К. Маака «Вилюйский округ». В это издание не включена первая часть, состоящая из метеорологических данных, собранных купцом Неверовым. При отборе материала из второго и третьего томов были сокращены описания флоры, фауны, а также данные по минералогии, утратившие значение с точки зрения современной науки. Вместе с тем были сохранены все разделы, посвящённые непосредственно Вилюйскому округу и Якутии в целом.
Переиздание труда Р.К. Маака «Вилюйский округ» осуществлено на средства Акционерной компании «Алмазы России-Саха», предприятия которой расположены в местах, некогда описанных Мааком.
Географическое описание озера Нюрба (краткое содержание описания, составленного Р.К. Маак в 1854-1855гг.).
«От урочища Юнкюлэр р. Вилюй поворачивает на восток и течёт в таком направлении до селения Нюрба. Местность известна осушкою большого озера Нюрба, предпринятого якутами с целью увеличения сенокосов и полей. Предприятие это, увенчавшееся успехом, может считаться одним из самых грандиозных, в своём роде, в Сибири. Нюрбинское озеро находилось около берега Вилюя, на расстоянии около 100 саженей Наибольшая длина озера, с юго-запада к северо-востоку, составляла около 20 вёрст. Прежние очертания озера, в моё время, были ещё хорошо заметны. Прокоп, с целью осушки озера, начался с берега Вилюя в том месте, где озеро всего ближе подходило к нему на расстоянии 88 саженей (187,76) метров), несколько выше пункта, на котором в настоящее время церковь святого Николая. Канава у самого Вилюя имела ширину в 3 сажени (6,41 м), постепенно уменьшаясь, с приближением к озеру, в две и одну сажени».
Прокоп производился тридцатью якутами местных наслегов, которые работали в летние месяцы на протяжении четырёх лет, и к концу четвёртого - 1824 года, канава доведена была почти к самому озеру. Канава у самого Вилюя имела ширину в три сажени, постепенно уменьшаясь к озеру в одну сажень. Вероятно, из опасения быстрого и внезапного наводнения не решились довести прокоп до конца, и работа была приостановлена за несколько саженей до озера. Но скоро, давлением воды из озера, узкий перешеек был прорван. Вода со страшною силою хлынула из озера и затопила весь противоположный берег Вилюя. Говорят, что внезапно был затоплен даже низменный берег около Вилюйска, что произвело немалый переполох среди мирных обывателей города. Наводнение после спуска продолжалось несколько дней и силою воды из озера были выброшены из озера караси и мундушки, а на дне озера осталось несметное количество рыбы, доставившей населению запас на всю зиму, хотя большая часть не могла быть собрана и сгнила на месте» (Маак, 1994).
Р.К. Маак составил описание прокопа. Во время его осмотра прокоп представлял собой овраг глубиною в двенадцать саженей (262метра). Первый слой оврага состоял из жёлтовато-бурого песчаника, нижний – из отверделой светло-серой глины толщиною в две сажени и содержала неясные растительные отпечатки. Здесь же он нашел слой бурого угля в фут толщиной с отпечатками мелких растительных отпечатков. В овраг вливается небольшая речка Нюрбинка - длиной примерно 34,8 км, образующаяся из слияния трёх ручейков – Улахан Юрях, Орто-Юрях и Куччугуй Юрях. После спуска речки, в некоторых более глубоких местах, остались маленькие озёра, из которых самое большое, длиною около четырёх вёрст (4,27 км), находится на северо-восточной части и носит название Кочай.
Население Нюрбинской равнины во время посещения Р.К. Мааком состояло из русских и якутов. Русские жили в деревнях по берегу озера Кочай, больше на юго-восточной и меньше на северо-западной стороне. Якуты - в рассеянных по равнине балаганах и принадлежат к Сюльскому, Тыалыкинскому, Первому и Второму Бордонскому наслегам Мархинского улуса. На южной окраине местности Нюрба, близ окаймлённого редким лесом возвышенного берега Вилюя, находилась православная церковь и несколько жалких построек местного причта.
От селения Нюрба Вилюй течёт в невысоких берегах. В сорока вёрстах (42,68 км) отсюда в него вливается самый значительный из левых притоков - река Марха, образующий, при впадении, довольно большую косу и имеющий ширину в 150 саженей (320,04 м). Благодаря большим выносам песка из Мархи Вилюй после её впадения становится весьма мелким, так что здесь даже моя плоскодонная лодка становилась на мель. Пройдя тридцать вёрст, берега Вилюя снова становятся высокими, образуя обнажения из крупнозернистого песчаника, перемешанного с мелкоистёртыми и обуглившимися растительными остатками. В этих песчаниках местами встречаются целые обуглившиеся древесные стволы и значительные прослойки бурого угля».
*1 сажень = 2,1336 м;
*1 верста = 1,0668 км;
Ричард (Роберт) Карлович Маак родился 23 августа 1825 г. в городе Аренсбурге на острове Саарема (Эзель) в Эстляндской губернии. Воспитывался в Ларинской гимназии в Санкт-Петербурге и изучал естественные науки в Дерптском университете. После университета выбрал местом своей службы далёкий Иркутск как учитель гимназии. В 1853 г. по поручению Сибирского отдела Русского географического общества возглавил экспедицию в долину реки Вилюй и её притоков. Маак вспоминал: «Уже давно носились неопределённые слухи или, лучше сказать, предположения, что Вилюйский округ Якутской области… богат железными и соляными залежами и драгоценными камнями, а реки его изобилуют золотыми россыпями» (Маак, 1994).
Летом 1854 г. отряд Маака спустился на лодке по притоку Чона (правому притоку Вилюя) до Вилюя, производя исторические, геологические, картографические, климатические, этнографические и статические работы о Вилюйсклм округе в бассейне рек Вилюй и Оленек. На карту были нанесены берега Вилюя от устья Чоны до города Вилюйска. С наступлением холодов работы пришлось прервать, перезимовав в Якутске, Маак и его спутники весной 1855 г. продолжили исследование и нанесли на карту низовья Вилюя от места его впадения в Лену до Вилюйска.
В июле было исследовано левобережье Вилюя - «усеянная множеством озёр низменность». Затем отряд на ездовых оленях двинулся в северном направлении. За 66° с.ш. характер рельефа изменился. Местность стала холмистой, стали встречаться «мрачные, большей частью голые утёсы».
В сентябре отряд вышел на р. Оленёк и повернул на юго-запад, к верховьям Вилюя, стремясь достичь его до наступления зимы. Пройдя Оленёкско-Вилюйский водораздел, отряд в конце октября добрался до верхнего течения Вилюя. Здесь путешественников настигли морозы и снегопады, кончилась провизия, обессилели от бескормицы олени, люди страдали от холода. Но члены экспедиции нанесли на карту примерно сто километров извилистого русла Вилюя. Маак отказался от дальнейших исследований и отряд повернул на юго-запад к устью Чоны, где их встретили якуты, отогрели, снабдили тёплой одеждой и продуктами. Главная цель экспедиции Маака была достигнута: река Вилюй на протяжении 2650 км была «наложена на карту», за исключением небольшого участка выше впадения в него Чоны, в январе 1855 г. отряд пересёк Ленско-Витимский ??? водораздел и вышел к Иркутску.
Он был первым учёным, которому удалось посетить места, где столетия спустя, были открыты коренные месторождения алмазов. Он составил описание гнезд голубой глины в междуречье Вилюя и Малой Ботуобии, который был кимберлитовой рудой, но голубая и зелёная породы не вызывали никаких ассоциаций.
Участники экспедиции отмечали: «Нам нередко доводилось встречаться с якутами, твёрдо уверенными в том, что они обладают особенными драгоценностями, которые они сохраняют и показывают с величайшими предосторожностями». Но Маак предположение о несметных природных богатствах Вилюйского округа назвал легендой.
Р.К. Маак не стал первооткрывателем якутских алмазов. Зато он прекрасно справился с задачей исследования Вилюйского округа в «естественноисторическом, этнографическом, статистическом и метеорологическом отношениях» (Маак, 1994).
Он был первым исследователем центральных районов Восточной Сибири, очертил границы Центрально-Якутской низменности, изучил орографию бассейна Вилюй, собрал богатый материал о растительном и животном мире, оставил красочные описания всего, что ему довелось увидеть.
После экспедиции Маак долгие годы не смог познакомить научную общественность с результатами Вилюйской экспедиции из-за его занятости в должности главного инспектора народных училищ Восточной Сибири. Когда был подготовлен тираж книги и завезён на склад Географического общества, Маак получил из Иркутска печальное известие: «Восточно-Сибирский отдел честь имеет сообщить, что I том Вилюйской экспедиции и маршруты, предназначенные для II тома, уничтожены пожаром…». Несчастье могло сломить кого угодно, но только не Маака, несмотря на расстроенное здоровье, он энергично взялся за восстановление погибшего труда. Учёный занимался подготовкой издания до последнего дня своей жизни – до 13 ноября 1886 года. Он успел опубликовать два тома, третий – увидел свет уже после его смерти.
Трёхтомный труд Маака «Вилюйский округ Якутской области» занял почётное место среди научной литературы о Сибири. Ссылки на Маака составляют неотъемлемую часть любого научного исследования по этнографии или краеведению Якутии. Книга стала библиографической редкостью, и не каждая крупная библиотека имеет её в своих фондах.
Р.К. Маак никогда не смог бы опубликовать издание своих научных трудов, совершить путешествие по р. Вилюй без меценатов - поддержки видных государственных деятелей И.Д. Делянова и графа Д.А. Толстого, предпринимателя и негоцианта С.Ф. Соловьёва, который пожертвовал полпуда золота (8 кг) на Вилюйскую экспедицию.
В наши дни происходит возрождение благородных традиций меценатства. В Республике Саха (Якутия) в 1994 г. издан научно-популярный вариант труда Р.К. Маака «Вилюйский округ». В это издание не включена первая часть, состоящая из метеорологических данных, собранных купцом Неверовым. При отборе материала из второго и третьего томов были сокращены описания флоры, фауны, а также данные по минералогии, утратившие значение с точки зрения современной науки. Вместе с тем были сохранены все разделы, посвящённые непосредственно Вилюйскому округу и Якутии в целом.
Переиздание труда Р.К. Маака «Вилюйский округ» осуществлено на средства Акционерной компании «Алмазы России-Саха», предприятия которой расположены в местах, некогда описанных Мааком.
Географическое описание озера Нюрба (краткое содержание описания, составленного Р.К. Маак в 1854-1855гг.).
«От урочища Юнкюлэр р. Вилюй поворачивает на восток и течёт в таком направлении до селения Нюрба. Местность известна осушкою большого озера Нюрба, предпринятого якутами с целью увеличения сенокосов и полей. Предприятие это, увенчавшееся успехом, может считаться одним из самых грандиозных, в своём роде, в Сибири. Нюрбинское озеро находилось около берега Вилюя, на расстоянии около 100 саженей Наибольшая длина озера, с юго-запада к северо-востоку, составляла около 20 вёрст. Прежние очертания озера, в моё время, были ещё хорошо заметны. Прокоп, с целью осушки озера, начался с берега Вилюя в том месте, где озеро всего ближе подходило к нему на расстоянии 88 саженей (187,76) метров), несколько выше пункта, на котором в настоящее время церковь святого Николая. Канава у самого Вилюя имела ширину в 3 сажени (6,41 м), постепенно уменьшаясь, с приближением к озеру, в две и одну сажени».
Прокоп производился тридцатью якутами местных наслегов, которые работали в летние месяцы на протяжении четырёх лет, и к концу четвёртого - 1824 года, канава доведена была почти к самому озеру. Канава у самого Вилюя имела ширину в три сажени, постепенно уменьшаясь к озеру в одну сажень. Вероятно, из опасения быстрого и внезапного наводнения не решились довести прокоп до конца, и работа была приостановлена за несколько саженей до озера. Но скоро, давлением воды из озера, узкий перешеек был прорван. Вода со страшною силою хлынула из озера и затопила весь противоположный берег Вилюя. Говорят, что внезапно был затоплен даже низменный берег около Вилюйска, что произвело немалый переполох среди мирных обывателей города. Наводнение после спуска продолжалось несколько дней и силою воды из озера были выброшены из озера караси и мундушки, а на дне озера осталось несметное количество рыбы, доставившей населению запас на всю зиму, хотя большая часть не могла быть собрана и сгнила на месте» (Маак, 1994).
Р.К. Маак составил описание прокопа. Во время его осмотра прокоп представлял собой овраг глубиною в двенадцать саженей (262метра). Первый слой оврага состоял из жёлтовато-бурого песчаника, нижний – из отверделой светло-серой глины толщиною в две сажени и содержала неясные растительные отпечатки. Здесь же он нашел слой бурого угля в фут толщиной с отпечатками мелких растительных отпечатков. В овраг вливается небольшая речка Нюрбинка - длиной примерно 34,8 км, образующаяся из слияния трёх ручейков – Улахан Юрях, Орто-Юрях и Куччугуй Юрях. После спуска речки, в некоторых более глубоких местах, остались маленькие озёра, из которых самое большое, длиною около четырёх вёрст (4,27 км), находится на северо-восточной части и носит название Кочай.
Население Нюрбинской равнины во время посещения Р.К. Мааком состояло из русских и якутов. Русские жили в деревнях по берегу озера Кочай, больше на юго-восточной и меньше на северо-западной стороне. Якуты - в рассеянных по равнине балаганах и принадлежат к Сюльскому, Тыалыкинскому, Первому и Второму Бордонскому наслегам Мархинского улуса. На южной окраине местности Нюрба, близ окаймлённого редким лесом возвышенного берега Вилюя, находилась православная церковь и несколько жалких построек местного причта.
От селения Нюрба Вилюй течёт в невысоких берегах. В сорока вёрстах (42,68 км) отсюда в него вливается самый значительный из левых притоков - река Марха, образующий, при впадении, довольно большую косу и имеющий ширину в 150 саженей (320,04 м). Благодаря большим выносам песка из Мархи Вилюй после её впадения становится весьма мелким, так что здесь даже моя плоскодонная лодка становилась на мель. Пройдя тридцать вёрст, берега Вилюя снова становятся высокими, образуя обнажения из крупнозернистого песчаника, перемешанного с мелкоистёртыми и обуглившимися растительными остатками. В этих песчаниках местами встречаются целые обуглившиеся древесные стволы и значительные прослойки бурого угля».
*1 сажень = 2,1336 м;
*1 верста = 1,0668 км;